Импортозамещение.

Разработка. Инновации.

Нам 20 лет

8 (8443) 21-57-00 телефон

8 (8443) 21-52-89 факс

Волгоградская обл. г. Волжский ул. Александрова 60 В

Биополимеры заменят привычный пластик в странах Евросоюза

2018-12-05

Еврокомиссией рассматривается решение о запрете в странах Евросоюза использования пластиковой посуды и других одноразовых изделий из пластика. Под запрет могут попасть трубочки для напитков, ватные палочки и даже пластиковые крепления для воздушных шаров, а также наряду с такими нововведениями в планах ограничить и использование одноразовых пластиковых контейнеров для еды на вынос.

Страны ЕС, которые не будут соблюдать этот запрет и продолжат производить мусор, не подлежащий переработке, будут вносить сбор в общий европейский бюджет. Возможная сумма сбора - 80 центов за килограмм пластика.

Франция стала первопроходцем в отказе от пластиковой одноразовой посуды еще в 2016 году. Полный запрет на ее производство вступит в силу с 2020 года. С этого времени производители будут выпускать только экологичную посуду из биоматериалов. Французы стали первопроходцами и в отказе от пластиковых пакетов. Сначала запретили одноразовые пакеты с ручками, а затем и тонкие пакеты без ручек. Вместо них покупателям предлагают либо бумажные пакеты, либо биоразлагаемые, которые по внешнему виду очень похожи на традиционные полиэтиленовые.

Биоразлагаемые полимеры традиционно подразделяются на несколько видов, к первому относятся полимеры натурального происхождения:

  • Биопластик, изготовленный из термопластической смолы на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (АБС-полимер). Это биологические полимеры растительного происхождения. Комбинирование разных смол позволяет менять свойства пластика. АБС-пластик считается одним из самых прочных. Из него изготавливают корпусы мебели, детали автомобиля. При изоляции от внешней среды период службы увеличивается в разы.

  • Полигидроксиалканоат – полимер, синтезированный бактериями. В отсутствии азота и фосфора некоторые бактерии выделяют PHA, который впоследствии служит для них источником дополнительной энергии. Это вещество обладает свойством образовывать полимеры, а главное – в отсутствии нужных бактерий устойчив к разложению. Полное разложение происходит за 7 – 10 недель.

  • Полилактид – материал, изготовленный из молочной кислоты. Молочная кислота – распространенное вещество, используемое большим количеством бактерий в энергетическом процессе. Такой полимер обладает высокой прочностью, прозрачностью и жаростойкостью. На разложение в присутствии кисломолочных бактерий уходит до 90 дней.

Другой вариант решения проблемы – добавлять к синтетическим пластмассам катализатор, ускоряющий процесс разложения. Существует несколько вариантов:

  • Биосинтетический сополимер — полигидроксибутират или полигидроксивалерат. Компоненты взаиморазлагают друг друга, делая доступными для бактерий. Срок разложения такого материала – 6 месяцев.

  • Biocell – смесь ацетата целлюлозы, различных добавок и пластификаторов. Материал обладает высокими механическими свойствами и хорошей прозрачностью. Может использоваться в качестве пакетов, бутылок и оргстекла. Комбинация компонентов способствует его разложению под действием прямых солнечных лучей, воды и почвенной микрофлоры. Период разложения – 18 месяцев.

  • Mater-Bi состоит из амилозы, амилопектина, поливинилового спирта (ПВС) или поликапролактона. Используется для хранения сухих продуктов и материалов. Этот биополимер растворим в воде. Скорость разложения зависит от количества влаги. В воде растворяется за несколько минут, после чего его можно просто вылить на почву.

Доля производства перечисленных биополимеров неуклонно растет. К 2020 году процент использования таких материалов будет составлять 43%.


Назад

задать вопрос